viernes, febrero 02, 2007

Al rico gulash

Me complace presentarles en esta nueva entrega gastronómica, la receta del gulash, un guiso de origen húngaro muy popular en toda Centroeuropa.
El gulash es en realidad una sopa de pastores que dio pie a distintas variedades de estofados: pörkölt, paprikás y tokány.

La cocina no es una ciencia exacta, y al igual que sucede con una gran variedad de platos populares, existen infinitas fórmulas de prepararlo.
Me he permitido la licencia de darle un ligero toque mediterráneo a este plato que ya preparaban mis ancestros, sustituyendo por otros, algunos ingredientes difíciles de conseguir en nuestro país.


Ingredientes para 4 personas

½ kg de carne de ternera para estofado cortada en dados medianos
2 cebollas grandes (finamente picadas)
2 dientes de ajo(finamente picados)
Aceite (1 buen chorro)
Mantequilla (2 cucharadas soperas)
Tomate triturado (6 cucharadas soperas)
2 pimientos verdes (cortados en tiras)
1 pimiento rojo (cortado en tiras)
1 vaso de vino blanco
Pimentón dulce (1 cucharada sopera)
Pimentón picante (1 cucharada de café)
Pimienta blanca (media cucharada de café)
Comino en grano o molido (1 cucharada de café)
2 hojas de laurel
Sal
Harina

Enharine los trozos de carne, procurando que no queden excesivamente enharinados.
Déle unos ligeros golpes a la carne para eliminar el exceso de harina.
Caliente a fuego medio un buen chorro de aceite y dos cucharadas soperas de mantequilla en una cacerola.
Añada, de uno en uno, los trozos de carne y sofríalos hasta que queden dorados.
Retírelos y resérvelos en un plato colocándolos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.

Quite algo de aceite y de mantequilla de la olla donde ha sofrito la carne.
Ponga la cacerola a fuego moderado e incorpore las 2 cebollas finamente picadas.
Agregue una pizca de sal y poche las cebollas durante unos 10 minutos.

Suba ligeramente el fuego y añada el ajo finamente picado, el vaso de vino blanco y las dos hojas de laurel.
Cuando el vino se haya evaporado casi en su totalidad, vierta la media lata de tomate triturado.
Transcurridos unos 5 minutos, adicione el pimentón dulce, el pimentón picante, la pimienta blanca y el comino.
Añada al instante la carne, una pizca de sal y cubra con 1 litro de agua.

Deje cocer a fuego moderado durante una hora.
Transcurrida la hora, incorpore las tiras de pimiento verde y rojo y déjelo al fuego otro cuarto de hora.

Este plato puede servirse con una guarnición de arroz o pasta.
Unas patatas hervidas o al vapor le sientan de maravilla.
También es un excelente acompañamiento una ensalada ligera (de distintas lechugas; de pepino aliñada con limón y eneldo; de tomate, cebolla y queso fresco; de manzana, zanahoria, apio y nueces).

Jó etvágyat!

7 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

Mantequilla?

ACEITE ESPAÑOL, COÑO!


Pio Moña

9:50 a. m.  
Anonymous Anónimo ha dicho...

¿aceite español?

oli català d'arbequina,
que collons !!

3:28 p. m.  
Blogger Ivo von Menzel ha dicho...

Muy buenas tardes,

también puede cocinarse con margarina. Ji, ji,ji.
Un consejillo:
si el tomate triturado le da un toque ácido al guiso, siempre pueden añadirle una cucharadita o dos de azúcar.

A disfrutar

5:01 p. m.  
Anonymous Anónimo ha dicho...

¡Qué hambre!
¡Pero qué bueno!
Me cachis en la mar que son casi las nueve de la noche y leo esta receta (me cae la baba).
¡Qué receta más suculenta!
A ver si este fin de semana lo puedo hacer...

¡Un abrazo!

8:42 p. m.  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Hola!

Media lata de tomate triutrado.

No sé en hungría, pero aquí hay latas de 100 gr, de 250gr, de medio kilo, de kilo...

Precisemos, que quiero hacer el guiso bien hecho.

Gracias por compartirlo!

3:02 p. m.  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Muy buenas,

muy bien observado, perdón por no haber especificado.
Aproximadamente 100 gramos es la cantidad de tomate que hay que echarle.
Hay que procurar que el guiso no quede excesivamente líquido ni tampoco muy espeso, un punto intermedio.

Cordiales saludos,

Ivo

3:09 p. m.  
Blogger XARBET ha dicho...

A mi me han enviado una receta y usan tocino en vez de aceite o mantequilla, seguramente, será asi, pero hoy en dia es mejor sustituirlo por el aceite.
Si quieres leer la receta que me han enviado:
caliu.wordpress.com

8:00 p. m.  

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