jueves, julio 19, 2007

Chermoula



La chermoula es una marinada muy típica de la cocina magrebí.
Es ideal para adobar pescado, marisco, cordero y aves.

Resulta muy fácil de preparar y los ingredientes necesarios para su elaboración se pueden encontrar sin problema.

Ingredientes


- Aceite de oliva
- Pimentón dulce
- Zumo de limón
- Cilantro fresco finamente picado
- Perejil fresco finamente picado
- Ajo (pasado por el mortero o la batidora)
- Ras-el-Hanout (mezcla similar al curry, cuyo nombre significa "la elección del tendero", por lo que su composición es muy variable. Contiene hasta 39 especias, pero las principales son cilantro molido, comino, cúrcuma y canela)
Puede utilizar curry o una mezcla de comino molido, cúrcuma y canela.
- Cebolla cortada en juliana
- Sal

Las cantidades varían según la cantidad de carne o pescado que se quiera sazonar.
La proporción de condimentos a utilizar va a gustos.

Marine durante 3 o 4 horas unas doradas de ración, sardinas, gambas, cigalas, atún, emperador o unos salmonetes. Cocínelo a la plancha.

Pruebe a hacerlo con unas costillas de cordero o unas pechugas de pollo.
Acompáñelo con una ensalada marroquí (2 cebollas tiernas, cuatro naranjas, aceitunas negras deshuesadas, vinagre, aceite, pimienta negra molida, sal y una pizca de canela), unas verduras a la brasa (pimientos, cebollas, calabacines, berenjenas, tomates, espárragos, puerros, zanahorias) y arroz basmati.

Es un plato de sencillísima ejecución la mar de estival, refrescante y digestivo.

Oukla chahiya!

2 comentarios:

Anonymous Peter Sellers ha dicho...

Companyer:

¿Puede decirnos en qué tienda podríamos encontrar las citadas especias indias?

Gracias por las recetas.

Peter Sellers

11:21 a. m.  
Blogger Ivo von Menzel ha dicho...

Estimado Peter,

me temo que el preparado Ras-el-Hanout sólo se encuentra en el Norte de África o en alguna carnicería musulmana de las que hay repartidas por el barrio del Raval.

Encontrará sin dificultad curry, cúrcuma, comino molido y canela molida en cualquier supermercado o en colmados regentados por paquistaníes, indios o bengalíes.

Vale la pena entrar en estas tiendas y descubrir la cantidad de productos y condimentos que han traído de sus países de origen.

Cordiales saludos,

Ivo

11:58 a. m.  

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