jueves, marzo 29, 2007

El pescado está vendido


Tras el bochornoso espectáculo que a lo largo de esta última semana ha ofrecido la "clase" política catalana, que mejor para quitar el mal sabor de boca que hacerles partícipes de nuestra maravillosa gastronomía.

Hoy les propongo una sencillísima receta de bacalao muy apropiada para estas fechas, "bacallà a la llauna".
El "bacallà a la llauna" es un plato clásico de la ciudad de Barcelona.
En esta elaboración el pescado se enharina ligeramente, se fríe, se pasa a una "llauna" (bandeja de hojalata de dónde toma su nombre), se rocía con un sofrito de ajo, perejil, pimentón y vino blanco y finalmente se introduce en el horno para que quede dorado.

Ingredientes para 4 personas
600 gramos de bacalao (previamente desalado)
2 cucharadas soperas de pimentón dulce
1 vaso de vino blanco
4 dientes de ajo (cortados en láminas finas)
10 cucharadas soperas de aceite de oliva
Harina
Perejil (finamente picado)

Desale el bacalao, dejándolo en remojo durante como mínimo 24 horas, cambiándole el agua tres veces.
Enharine el pescado. Déle unos ligeros golpes para quitar el sobrante de harina.
Caliente a fuego medio el aceite en una sartén. Introduzca los trozos y fríalos hasta que queden dorados.
Retírelos y dispóngalos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.

Añada los dientes de ajo al aceite donde ha frito el bacalao, dore ligeramente, agregue el pimentón y acto seguido el vino blanco.
Déjelo un par de minutos al fuego.
Es importante que el pimentón no se queme para evitar que amargue el plato.

Coloque las porciones de bacalao en la "llauna" (si no dispone de una, utilice la bandeja del horno), vierta por encima el sofrito y espolvoree el perejil.
Hornee en la posición grill durante unos 5 minutos.

Las legumbres son un excelente acompañamiento del bacalao.
Las judías blancas o garbanzos salteados con cebolla, ajo y perejil le van que ni pintado.
También resulta una magnífica guarnición un "empedrat" (ensalada de alubias o garbanzos, tomate, pimiento verde y rojo, huevo duro y aceitunas negras).

Si lo prefiere, puede servirlo con unas patatas al vapor y una ensalada verde, o con unas espinacas salteadas con ajo, pasas y piñones.

Que vagi de gust!

4 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

Lo catalan no gusta, ¿eh?





Gene Saint Jurjo

9:28 a. m.  
Blogger Ivo von Menzel ha dicho...

Críptico comentario de Gene, protagonista de ese bombazo musical que es "Cantando bajo las balas".

Anchoas de la escala, gambas de Palamós, vermú de Reus, vinos del Penedés y el Priorato, longanizas de Olot, aceite de Les Borges, alcachofas del Baix Llobregat, encurtidos y conservas de Vilassar de Mar, cavas de Sant Sadurní, galletas de Camprodón, pescado de Vilanova, quesos del Cadí, ternera de los Pirineos.
Platillos, guisos de pescadores, esqueixadas, mar y montañas, romescos, arroces, escudellas,xatós,escalivadas...
¿Usted gusta?

11:51 a. m.  
Anonymous Anónimo ha dicho...

¿¿¿Cantando bajo las balas???

JUAJUAJUAJUJAJUAJAJUAJUAJ!!!!!

gusto, gusto


Gene Toni di Lario

1:34 p. m.  
Anonymous Anónimo ha dicho...

El espectáculo guay ha sido la defensa de Navarra.

11:23 p. m.  

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