martes, julio 31, 2007

Ensalada murciana



Hablar de la cocina típica de la región de Murcia implica hacer referencia a las ensaladas.

Éstas ocupan un lugar privilegiado en la cocina murciana dada la importancia de la huerta tradicional.

La ensalada murciana es la “ensalá” por excelencia de las muchas que se elaboran a orillas del río Segura.

Un plato a arricuperar, ideal para personas enrevejías, esmirrias o ensebonás.

Refresca y cura las melencias.

Ingredientes para 4 personas
500 g de tomate entero en conserva
2 cebollas tiernas
100 g de atún en lata
2 huevos cocidos
Aceitunas negras
Aceite de oliva virgen
Vinagre
Limón
Sal

Una vez en el guisaero, comencipiamos cortando el tomate en piazos pequeños, añada el jugo de los mismos (la ensalada ha de quedar muy caldosa).

Incorpore las cebollas en juliana, el atún desmigado, los huevos (en rodajas) y las aceitunas.
Aliñe al gusto con una miaja de sal, aceite, vinagre y limón.

¡Buen provecho, achos!

2 comentarios:

Anonymous Paco desde el cielo ha dicho...

¡Quiá milana!
¡Fresquita ensalá!
¡De postre brevas, sandía o melón!

La huerta:

¡Pa qué quié que vaya!
¿Pa ver los sarmiento ruine y mutio y ennua la sepa sin un grano d'uva y ni si quiá sombra d'ella?
¡Anda y éjame que duerma!
¡A ver si es pa siempre!
¡Si yo m'espertara!
¡Tengo una cansera!

Vicente Medina

La huerta es dura pero trae manjares del cielo: Murcia es portentosa en verdura y fruta. Mayeros y dátiles. Siesta de sobremesa.

Paco Rabal

6:40 p. m.  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Un día un amigo me hizo el cocido gitano de Murcia. Vi las estrellas. Es una cocido de garbanzos, carne y... una de esas cosas de la cocina tradicional que hace saltar las lágrimas: calabaza, que después cocer con el meollo en la misma cazuela, se retira, se maja con ajo y se añade después en la sopa. Sublime sabiduría gastronómica de los pobres.

Lucas

6:13 a. m.  

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